Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Резкий скачок цен на бензин ожидается уже этим летом
22.05.2019 7:14 | http://www.krbiz.ru/
Независимый топливный союз заявил о риске резкого скачка цен на автомобильное топливо. За месяц биржевые цены на бензин поднялись на 20%. Летом топливо может подорожать еще минимум на 10-13%, полагают эксперты.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов проинформировал вице-премьера РФ Дмитрия Козака о возможном резком скачке цен на бензин. По его словам, за последнее время цены на биржах, а также на мелком опте демонстрируют рекордный рост. При этом высокий спрос на более выгодные мелкооптовые партии не удовлетворяется ограниченными предложениями сбытовых компаний, что вынуждает покупателей вновь возвращаться на биржу и таким образом поддерживать рост биржевых ценовых индикаторов.
В частности, по словам Баженова, с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин марки АИ-92 стал дороже на 23%, АИ-95 – на 18,5%, летнее дизельное топливо на 2,5%.
Вслед за биржевыми растут и мелкооптовые цены. Так в Саратовской области за этот период АИ-92 подорожал на 11,2%, АИ-95 – на 10,4%, летний дизель – на 2%.

Резкий скачок цен, по мнению эксперта, обусловлен рядом причин, в том числе сокращением объема производства из-за проведения весенних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, сокращением объемов поставок топлива на внутренний рынок на фоне повышенного спроса, а также ростом экспорта топлива.

Баженов полагает, что в формуле просчета демпфера не учитываются текущие оптовые цены, что позволило бы некоторым НПЗ и получат демпфер, и держать крупнооптовые цены выше экспортного паритета.

Напомним, что весной 2018 года в Росси произошел резкий скачок цен на моторное топливо. При этом правительство в срочном порядке ввело ручное регулирование цен на рынке, предложив вертикально-интегрированным нефтяным компаниям отсрочку по повышению акцизов на бензин и дизтопливо в обмен на заморозку цен. Однако осенью АЗС вновь пересмотрели ценники в сторону повышения. Правительство установило параметры допустимого повышения – не выше уровня инфляции, а также увеличило обязательные объемы поставок на внутренний рынок.

Чтобы стимулировать переработку нефти внутри страны, вместо отправки её на экспорт, был введен так называемый демпфирующий акциз, который представлял собой механизм субсидирования цен на топливо на внутреннем рынке. Однако компенсация 60% потенциальной недополученной прибыли при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок не выгодна НПЗ в условиях роста мировых цен на нефть.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1121
1623
 
 
Яндекс цитирования