Бизнес в Красноярке, работа, предприятия, новости
 
 

Новые пошлины на экспорт круглого леса сократят его добычу на Дальнем Востоке
19.04.2019 23:18 | http://www.krbiz.ru/
Запретительные пошлины в размере 80% на экспорт круглого леса из России, которые планируются ввести в 2024 году, сократят объемы его заготовки. Эксперты полагают, что нововведение принесет убытки лесопромышленным предприятиям и вынудит их инвестировать средства в переработку, что может положительно отразиться на отрасли.

Как заявил 10 апреля глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, с 2014 года предлагается установить единую пошлину на вывоз всех видов необработанной древесины на уровне 80%, а также отказаться от экспортных квот.

По мнению исполняющего обязанности генерального директора компании «Приморсклеспром» Виктора Медведя, если правительство одобрит такую по сути запретительную пошлину, то предприятия, которые не успеют перестроиться на полную переработку, станут банкротами. На сегодняшний день в Приморском крае к таким нововведениям относительно готово только одно предприятие – «Тернейлес». При этом предприятиям Сибири будет проще перестроиться, у них только два сорта древесины – лиственница и ель, А приморским – сложнее, поскольку пород деревьев много и для каждой необходимо свое оборудование. Кроме того, сбывать продукцию приморским предприятиям в таком объеме будет некуда. В настоящее время основной экспорт круглого леса из Приморья осуществляется в Китай. Но китайские покупатели не станут закупать обработанный лес по экономически целесообразным для российских переработчиков ценам. Директор «Приморсклеспрома» считает, что если запрещающие пошлины будут одобрены правительством, то в Приморском крае исчезнет около сотни лесозаготовительных поселков.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморья Евгений Зотов также полагает, что экспорт круглого леса на таких условиях будет невыгоден. При этом сейчас необработанная древесина вывозится в запредельных объемах. Чтобы остаться на плаву лесозаготовительным компаниям придется пересмотреть свою экономику. По аналогии с продовольственными санкциями, нововведение послужит стимулом для развития перерабатывающих производств. С введением пошлины доля перерабатываемой продукции значительно возрастет.

Новости экономики и бизнеса
Финансы
Выгодные вклады под проценты
10.04.2014 14:49 | http://www.krbiz.ru
Аналитика
Где видеорегистратор купить в Красноярске
07.04.2014 14:47 | http://www.krbiz.ru
Каталог фирм
355
321
63
1836
1122
1625
 
 
Яндекс цитирования